Прокуратура информирует
Осуждена за нарушения правил дородного движения, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего.
Усть-Абаканским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 24-летней жительницы Аскизского района, осужденной по ч. 1 ст. 264 УК РФ — за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что в начале января 2025 года осужденная двигался на своем автомобиле Тойота Авенсис в районе 35-го км. автодороги Абакан-Ак-Довурак со стороны с. Аскиз в сторону г. Абакана. По ходу движения водитель не справилась с управлением и выехала на встречную полосу движения, где допустила столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем Ниссан. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель встречного автомобиля получил телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью.
Приговором Усть-Абаканского районного суда с учетом позиции государственного обвинителя, обстоятельств уголовного дела, личности подсудимой, характеризующееся положительно, смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, виновной назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 8 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора района Ю.Г. Потапова
Осуждена за заведомо ложный донос.
Усть-Абаканским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее юридически не судимой 36-летней женщины. Приговором суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.
Установлено, что в конце декабря 2024 года осужденная, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, собственноручно написала заявление о привлечении к уголовной ответственности двух сотрудников полиции, которые несколькими часами ранее незаконно проникли в ее жилище, где похитили принадлежащие ей денежные средства и сотовый телефон. В ходе проверки по заявлению установлено, что в этот день гражданка вызвала сотрудников полиции в связи с разборками с пьяным сожителем. Приехав на ее адрес сотрудники полиции вошли в незапертый дом, где обнаружили находящихся в состоянии алкогольного опьянение спящих хозяйку дома и сожителя, разбудить которых они не смогли. В доме также находился малолетний ребенок с признаками заболевания. В связи с опасной обстановкой сотрудники полиции изъяли ребенка и поместили в лечебное учреждение. Проснувшись, пьяная мать обнаружила отсутствие ребенка и разозлившись на сотрудников полиции обвинила их в краже крупной суммы денег и сотового телефона. В ходе предварительного расследования и в судебном заседании подсудимая полностью признала вину, в содеянном раскаялась.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, а также принимая во внимание обстоятельства уголовного дела и личность подсудимой назначил последней наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора района Ю.Г. Потапова