Права юных собственников недвижимости
Эксперты Росреестра рассказали о правах юных собственников недвижимости
Во всех регионах России прошла акция по оказанию правовой помощи для защиты имущественных прав несовершеннолетних. Какие права у ребёнка на квартиру, приобретённую на средства материнского капитала, кто может представлять его интересы при сделках с недвижимостью, как государство защищает права ребенка, с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом? Ответы на эти вопросы получили граждане в ходе проведения акции.
Во время горячей линии в Федеральную кадастровую палату Росреестра поступило порядка 300 вопросов. Больше всего жилищные права несовершеннолетних интересовали жителей Краснодарского края, республик Марий Эл и Мордовия, Ивановской и Новгородской областей, а также Красноярского края.
Кто может представлять интересы ребенка?
Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, например, при лишении судом родителей родительских прав или, когда родители уклоняются от их воспитания, законными представителями являются – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет).
Как продать квартиру, собственником которой является ребенок?
Если ребенок имеет право собственности на квартиру, то родители не могут распоряжаться его имуществом по собственному усмотрению без получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
При этом опека не просто дает разрешение на совершение сделки, а следит за тем, чтобы права детей соблюдались. К примеру, органы опеки одобрят продажу квартиры, если покупка новой квартиры улучшит жизнь ребенка либо его доля в приобретаемой недвижимости увеличится. Таким образом, все сделки с недвижимым имуществом ребенка должны осуществляться в его интересах.
Существует ряд ограничений при совершении сделки. Не допускается совершение сделок по отчуждению или мены недвижимости, между несовершеннолетним и его опекунами, попечителями или близкими родственниками. Кроме того, такие сделки должны быть нотариально заверены.
Как совершать покупку и оформление недвижимости по материнскому капиталу?
«Возможность вложения средств материнского капитала на приобретение или строительство жилья является одним из самых популярных направлений его использования. Граждане могут использовать материнский капитал на погашение части стоимости жилья либо в качестве первоначального взноса при приобретении недвижимости в ипотеку. Также средствами материнского капитала можно погасить часть ипотеки. По истечении шести месяцев после снятия обременения родители обязаны выделить доли всем детям», – поясняет ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Ирина Карданова.
При этом доли могут быть выделены по соглашению сторон, исходя из равенства долей в праве собственности родителей и детей. После выделения долей дети становятся полноправными собственниками жилой недвижимости.
Могут ли несовершеннолетние вступать в наследство на недвижимое имущество?
От имени несовершеннолетних граждан, которые еще не достигли 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны.
Лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. На принятие наследства несовершеннолетними гражданами, предварительного разрешения органов опеки и попечительства не требуется.
«Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о его принятии по последнему месту жительства наследодателя», – отмечает ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по Республике Хакасия Ирина Синюкина-Балацкая.
Можно ли подарить несовершеннолетнему квартиру?
Да, можно. Особенность договора дарения квартиры несовершеннолетнему заключается в следующем: при недостижении ребенком 14 лет, договор подписывается его законными представителями, если ребенку от 14 до 18 лет, то договор подписывается самим ребенком с согласия законных представителей (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ).
Добавить комментарий